
15 октября 1951 года создано Ярославское военно-техническое училище войск ПВО страны под условным наименование «войсковая часть 71543», размещено в архитектурном комплексе, в котором с 1797 года размещались различные военные, в том числе учебные, учреждения. В декабре 1965 года училище переименовано в Ярославское радиотехническое училище ПВО страны, а в апреле 1968 года — в Ярославское зенитное ракетное училище войск ПВО страны.

9 июля 1970 года училище переведено в разряд высших военно-учебных заведений и переименовано в Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО со сроком обучения 4 года. В ознаменование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции училищу присвоено почётное наименование «имени 60-летия Великого Октября».
В 1993 году училище перешло на пятилетний срок обучения. В 1997 году в нём открыта адъюнктура для подготовки собственных научно-педагогических кадров. В 1998 году училище переименовано в Ярославский зенитный ракетный институт ПВО.
В 2005 году институт переименован в Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО (военный институт).

В 2008 году училище переименовано в Военный учебный научный центр ВВС «Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (филиал г. Ярославль).[источник не указан 58 дней]
В 2010 году в связи с военной реформой набор студентов не проводился, ходили слухи о закрытии. Но осенью этого года стало известно, что ЯВЗРУ ПВО, в отличие от многих других военных вузов страны, не будет закрыт и станет единственным, где будут готовить специалистов по противовоздушной обороне и одним из четырёх, которые готовят офицеров для ВВС и ПВО. Училищу передан комплекс зданий закрывшегося Военного финансово-экономического института на улице Большой Октябрьской.
В августе 2011 года в Ярославское ВЗРУ ПВО переведены для продолжения обучения курсанты Санкт-Петербургского военного училища радиоэлектроники
